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昨日の夜、アップルチーズパイを焼きました!!またまたリンゴ消費のため(笑)
おとといの夜リンゴとレーズンの甘煮を作っておいたのでそれを使用。 レシピもいつもながら実に適当。 レシピとは言えないような、とても不親切なレシピを紹介しておきます^^; 1.パイを台に敷き、底をピケして、200℃に予熱したオーブンで空焼き。 2.クリームチーズ(100g)とマスカルポーネチーズ(100g)、全卵一個を混ぜて、カスタードほどの堅さのクリームフィリングを作ります。(固いようなら少し牛乳を加えてもOK) 3.軽く焼けた1の上にリンゴとレーズンの甘煮を下にぎゅう×2敷きつめる。 4.その上にクリームフィリングをかけて平らにする。 5.その上に薄切りにしたリンゴを螺旋状に並べ、グラニュー糖をふるいながら少しかける。 6.パイ生地を格子状にしてパイを覆う 。 7.格子状のパイにミルクを塗り、 グラニュー糖をふるいにかけながら少しかける。 8.200℃のオーブンで焼く。 9.乾燥防止に、パイ部分に薄くメープルシロップを塗り、 網の上で冷ます。 でっきあーがりー! チーズフィリングを落ち着かせるために昨日食べるのはがまんしました! もう夜だったし(/ー ̄;) 焼きたてよりも、しっかり冷まして食べた方がおいしい。網でしっかり冷ましましょう。お皿で冷ましてたら下に熱がこもって、せっかくのさくさくパイが湿ってしまいます。 アップルチーズケーキは以前から好きでしたが、チーズにマスカルポーネチーズを使ったのは初めて。 マスカルポーネチーズはご存じ、ティラミスに使われるイタリアのチーズです。 とってもクリーミーなので、クリームチーズだけより、優しい感じで仕上がったかな。 とはいえちゃんとチーズの味もしますよ♪ 今回上にリンゴの薄切りを螺旋状にしたのは実は応急処置です(苦笑) こんなもんかなぁ〜。で作ったフィリングがちょっぴり少なかった・・・。 だからリンゴを一つカット。上に並べることにしたんです。 タルト台の大きさによってフィリングの量は調節して下さいね。2つのチーズが同量で混ぜればOKです☆卵は全卵入れましたが、まずは卵黄を混ぜ、フィリングが堅いようであれば白身も入れちゃいましょう! 上を格子状のパイで飾ったのもパイ生地がちょっぴりあまってもったいなかったから。 パイ生地が余らない人は飾らないでそのまま焼いちゃってOKだし、クリームフィリング作りすぎた!っていうときはリンゴを螺旋状にせず、クリームフィリングが一番上の状態で焼いちゃってもOK. 切ってみるとこんな感じ。綺麗な層に!! 写真はちょっと暗いですが、見た目も美味しそうにできました。 コツはリンゴの甘煮を隙間なくぎゅぎゅう♪と詰めること。 そうしないと、クリームフィリングが隙間をぬって、リンゴ煮の間に入り、切ったときに層が上手にできません^^ 味も文句なし!でした!! こんな適当で大丈夫なのか。。。という感じですが、大丈夫だと思います。 あ、苦情は受け付けません(笑)失敗相談なら受け付けます(苦笑)
by rena7007
| 2006-03-23 22:00
| グルメ(gourmet)
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