カテゴリ
全体 パリ(paris) 観光(le tourisme) グルメ(gourmet) ショッピング(le shopping) パーティー(la fête) アート(l'art) フラワー(l'art floral) マルシェ(la marché) 旅行(le voyage) ♡(le cœur) 事件、出来事(l'événement) フランス語(le français) 日本(le japon) 未分類 以前の記事
2006年 03月
2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 08月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 Salut!! renaのおうちへ ようこそ!! ぜひ一言コメント残していってくださいね!! *TIME* 当Webサイトは FLASH PLAYERが必要です。 お持ちでない方はここからどうぞ〜〜/(。△。*) 写真の著作権は全てrena7007に帰属します 無断転載はご遠慮下さい ******* ランキング参加中☆ ここを『ぽちっ♪』 と押してね! ・リンク・ フレンチ雑貨屋さん ''miel'' フォロー中のブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日からもう2月ですね・・・。時が流れるのがあまりに早くてちょっとどきどきします。
時間は早く過ぎようとも、時間に追われない生活がしたいと思う今日この頃。 さて、昨日ケッパーという言葉がでてきましたが、日本ではよく使われているのでしょうか? 何でもある日本のこと、もちろん売っていると思いますが、あまり出会ったことがないような気がします。 これはあくまでメインになることはないのでケッパーが大好き!なんて公言する人は少ないと思うのですが、私は好きです(* ̄m ̄) こっちでサラダに使われていたりしばしばレストランで目にするのですが、ある時これをスーパーで発見致しました。 はい。購入致しました。 ケッパーは植物のふうちょうぼく(風蝶木)の蕾。 酢漬けにされています。 あまり凝視したことなかったけど、よぉ〜く見るとちょっと気持ち悪い?!^^; スモークサーモンの上にちらすことが多いかな。 あとは刻んでマヨネーズと混ぜてディップっぽくしたり。(ピクルス感覚) そのままサラダに散らしたり。刻んでドレッシングに入れたり。サンドイッチにそのまま挟んだり。 アンチョビとトマト、オリーブ、ケッパーを刻んで煮詰め、パスタソースにしたり。 あとはお魚やお肉との相性も良いので(くさみ消しにもなるそう)お肉のソースに入れたり、白身魚用のクリーム系のソースに入れたり。けっこう何でも合う(≧▽≦) 塩分が強いので塩代わりに〜って使えば失敗しない。 それを無視して塩で味付けするとしょっぱくなっちゃうぉΣ(・ェ・`;) あとはどんな料理ができるかな〜♪ ケッパー。保存も利くし、小さなビンで買ってみてはいかが?!
by rena7007
| 2006-02-01 22:00
| グルメ(gourmet)
|
ファン申請 |
||